Главная > Рецепты > Выпечка > Запеканка

Запеканка

  • 10 минут
  • 4
  • новичок
Нам понадобится
Ингридиенты
Творог2 пачки (400-450 грамм)
Яйца2 штуки
Сахар3 столовые ложки
Сольщепотка
Разрыхлитель теста1 чайная ложка
Манка0,5 чашки
Молоко (или кефир)0,5 чашки

Запеканка отличное универсальное блюдо. Можно на завтрак полакомиться, перекусить кусочек до обеда или вечером скушать с чаем и вареньем. Отличный вкус из детства! Приготовить запеканку дома занимает минут 20, а набор ингредиентов в рецепте скромен. И так, поехали.

Фото 1 — ингредиенты для запеканки

Приготовление блюда по рецепту

Шаг 1

Заливаем пол чашки манки молоком или кефиром так, чтобы покрыть всю крупу. Некоторые любят добавлять вместо молока или кефира — сметану, но с ней запеканка получается более клейкая и жирная.

Фото 2 — заливаем манку молоком или кефиром

Шаг 2

Творог растираем с сахаром, яйцами, солью. Перемешиваем все так, чтобы не было комочков творога, тогда запеканка получится более воздушной и однородной.

Фото 3 — творог растираем с сахаром, яйцами и солью до однородности

Шаг 3

Пока мы растирали творог, манка уже набралась влаги и набухла — то что надо! Добавляем манку в творожную смесь, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя, еще раз все хорошенько перемешиваем и даем постоять, пока будет нагреваться духовка.

Шаг 4

Форму для запекания можно брать любую, мне больше нравится круглая, так домашняя незатейливая запеканка похожа на пирог! Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, кладем на дно пекарскую бумагу.

Фото 4 — форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой

Шаг 5

Духовку разогреваем до 180 градусов. Запеканку выпекаем минут 20-30. Готовность проверяем шпажкой, она должна быть сухой. Если шпажка сухая, а запеканка сверху белая, можно на несколько минут включить режим конвекции (гриля), это обеспечит золотистый цвет нашему блюду.

рецепт творожной запеканки

Фото 5 — готовую запеканку можно присыпать сахарной пудрой и украсить

Сюрприз: на горячую запеканку выложите ягоды, фрукты (можно замороженные, только предварительно им нужно дать время оттаять) по желанию и полейте холодной сметаной или йогуртом — такой контраст заставит вас забыть, что это всего лишь обычная запеканка.