Главная > Рецепты > Выпечка > Песочное тесто
Рецепт песочного теста

Песочное тесто

  • 10 минут
  • 2 порции
  • новичок
Нам понадобится
Ингридиенты
Мука3 стакана
Сливочное масло (или маргарин)250 грамм
Сахар1/2 стакана
Желток куриный3 штуки
Разрыхлитель теста1 чайная ложка

Лучше всех готовит моя мама, но я тоже стараюсь 😉

Больше всего хлопот и волнений в процессе приготовления домашней выпечки доставляет дрожжевое или слоеное тесто, что абсолютно оправданно с точки зрения затрачиваемых усилий. Но это не мой случай :) я никак не могла подружиться с песочным: пробовала много рецептов, искала какие-то секретные уловки у фудблогеров — получалась каша-малаша, которую я еле-еле размазывала по форме.

Так бы я, наверное, и мучилась с самым простым рецептом для выпечки, пока не пожаловалась маме!

Для тех, кто в поиске простого теста, подходящего для любой начинки и которое всегда получается, оставлю здесь отдельно рецепт песочного теста.

Приготовление блюда по рецепту

Шаг 1

Данного количества ингредиентов хватит на 2 основы для пирога диаметром 16-18 см. Берем 250 грамм сливочного масла или 250 грамм маргарина — на ваше усмотрение и вкус.

Фото 1 - сливочное масло

Фото 1 — сливочное масло

Растапливаем масло (или маргарин), я использую для этого микроволновку, и даем ему немного остыть.

Фото 2 - растапливаем масло

Фото 2 — растапливаем масло

Шаг 2

Просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Смешиваем сухие ингредиенты венчиком и делаем в центре углубление.

Фото 3 — просеиваем муку

Шаг 3

В отдельной миске перетираем 3 желтка с 0,5 стакана сахара (для несладких пирогов уменьшить количество и добавить щепотку соли).

Фото 4 - перетираем желтки с сахаром

Фото 4 — перетираем желтки с сахаром

Шаг 4

В центр углубления в муке вливаем растопленное сливочное масло (или маргарин). Перемешиваем. Добавляем желтки с сахаром и еще раз тщательно перемешиваем, удобнее даже руками т.к. тесто уверенно собирается в шар и несильно липнет.

Фото 5 - перемешиваем тесто до однородности

Фото 5 — перемешиваем тесто до однородности

Шаг 5

Тесто можно не охлаждать и сразу укладывать в форму. Чтобы получилось быстрее и слой был одинаковым по всей поверхности (не размазывая его по дну формы ложкой и не заделывая дырки) выкладываем тесто на бумагу для выпечки.

Фото 7 - выкладываем тесто на бумагу для выпечки

Фото 6 — выкладываем тесто на бумагу для выпечки

Сверху накрываем бумагой для выпечки, и раскатываем тесто (~1 см высотой) между пергаментом скалкой. Оно очень мягкое и это займет минутку.

Верхнюю бумажку снимаем, тесто формой накрываем и быстро переворачиваем. Снимаем оставшийся лист бумаги и подравниваем бортики выпечки.

Песочное тесто накалываем вилочкой. Все.

Фото 7 - перекладываем тесто в форму и накалываем вилочкой

Фото 7 — перекладываем песочное тесто в форму и накалываем вилочкой

Если у вас остались излишки песочного теста, или вы просто передумали печь сегодня пирог — скатайте его в шар, положите в пакет и оставьте в морозилке до следующего раза. Перед приготовлением вам останется только разморозить песочное тесто.