
Песочное тесто
Ингридиенты | |
---|---|
Мука | 3 стакана |
Сливочное масло (или маргарин) | 250 грамм |
Сахар | 1/2 стакана |
Желток куриный | 3 штуки |
Разрыхлитель теста | 1 чайная ложка |
Лучше всех готовит моя мама, но я тоже стараюсь 😉
Больше всего хлопот и волнений в процессе приготовления домашней выпечки доставляет дрожжевое или слоеное тесто, что абсолютно оправданно с точки зрения затрачиваемых усилий. Но это не мой случай я никак не могла подружиться с песочным: пробовала много рецептов, искала какие-то секретные уловки у фудблогеров — получалась каша-малаша, которую я еле-еле размазывала по форме.
Так бы я, наверное, и мучилась с самым простым рецептом для выпечки, пока не пожаловалась маме!
Для тех, кто в поиске простого теста, подходящего для любой начинки и которое всегда получается, оставлю здесь отдельно рецепт песочного теста.
Приготовление блюда по рецепту
Данного количества ингредиентов хватит на 2 основы для пирога диаметром 16-18 см. Берем 250 грамм сливочного масла или 250 грамм маргарина — на ваше усмотрение и вкус.
Растапливаем масло (или маргарин), я использую для этого микроволновку, и даем ему немного остыть.
Просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Смешиваем сухие ингредиенты венчиком и делаем в центре углубление.
В отдельной миске перетираем 3 желтка с 0,5 стакана сахара (для несладких пирогов уменьшить количество и добавить щепотку соли).
В центр углубления в муке вливаем растопленное сливочное масло (или маргарин). Перемешиваем. Добавляем желтки с сахаром и еще раз тщательно перемешиваем, удобнее даже руками т.к. тесто уверенно собирается в шар и несильно липнет.
Тесто можно не охлаждать и сразу укладывать в форму. Чтобы получилось быстрее и слой был одинаковым по всей поверхности (не размазывая его по дну формы ложкой и не заделывая дырки) выкладываем тесто на бумагу для выпечки.
Сверху накрываем бумагой для выпечки, и раскатываем тесто (~1 см высотой) между пергаментом скалкой. Оно очень мягкое и это займет минутку.
Верхнюю бумажку снимаем, тесто формой накрываем и быстро переворачиваем. Снимаем оставшийся лист бумаги и подравниваем бортики выпечки.
Песочное тесто накалываем вилочкой. Все.
Если у вас остались излишки песочного теста, или вы просто передумали печь сегодня пирог — скатайте его в шар, положите в пакет и оставьте в морозилке до следующего раза. Перед приготовлением вам останется только разморозить песочное тесто.