Главная > Рецепты > Выпечка > Домашний мармелад

Домашний мармелад

  • 40 минут
  • 6 порций
  • новичок
Нам понадобится
Ингридиенты
Смородина1 кг
Сахар500 грамм

Наш король десертов этого лета — домашний мармелад. Кажется все летнее солнце и каждая капелька сока из ягод сосредоточены в этих ярких кусочках.

Вкус очень насыщенный — маленького кусочка хватит, чтобы ощутить ягодное блаженство. Аккуратно, а то можно проглотить язык!

Приготовление блюда по рецепту

Шаг 1

Мармелад лучше всего готовить из смородины: красной, черной или из двух, так вкус будет более насыщенным. Можно добавить крыжовник, вишню, но в таком случае смородины должно быть больше. В смородине много пектина, который способствует процессу желирования ягоды без добавления магазинных аналогов.

Фото 1 — ягоды перебираем, моем и обсушиваем

Ягоды перебираем, удаляем хвостики, моем и просушиваем.

Шаг 2

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, наливаем 2-3 ст. ложки воды, выкладываем ягоду и накрываем крышкой. Это нужно для того, чтобы ягода распарилась и легче протиралась через сито. На это уйдет минут 15-20. Она пустит сок и сморщится.

Фото 2 — добавляем немного воды в ягоду и распариваем ее в кастрюльке

Шаг 3

Протираем распаренную ягоду через мелкое сито. Мякоть складываем в кастрюлю.

Фото 3 — протираем ягоду на мелкое сито

Шаг 4

Протертую мякоть ягод засыпаем сахаром, из расчета на 1 кг ягод — 500 грамм сахара, и варим на небольшом огне периодически помешивая.

Фото 4 — добавляем сахар и варим мармелад

Шаг 5

Готовность мармелада проверяем так: капаем на тарелочку — капелька не должна растекаться.

Фото 5 — проверяем консистенцию мармелада — капелька не должна растекаться

Шаг 6

Разливаем мармелад по формам, остужаем и убираем в холодильник: в идеале на ночь. Полностью застывший и готовый мармелад нарезаем кубиками, обваливаем в сахаре.

рецепт домашнего мармелада с фото

Фото 6 — мармелад готов. Приятного аппетита!

Сюрприз: если классический вариант употребления мармелада вам не очень импонирует, можно попробовать и другие вариации, например подсушить в тостере хлеб, сверху на горячий намазать сливочное масло, которое сразу начнет нежно таять, а кусочек мармелада намазать как джем; или залить мармелад в большую форму тонким слоем, дать застыть, а потом использовать как начинку для пирога.