Главная > Рецепты > Выпечка > Чизкейк

Чизкейк

  • 30 минут
  • 6 порций
  • любитель
Нам понадобится
Ингридиенты
Для теста
Мука300 грамм
Сливочное масло150 грамм
Яйцо куриное1 штука
Сметана1 столовая ложка
Сахар70 грамм
Сольщепотка
Для начинки
Сливочный/творожный сыр750 грамм
Сахар250 грамм
Крахмал картофельный15 грамм
Соль1/2 чайной ложки
Лимонный сок1 столовая ложка
Лимонная цедра1 лимон
Яйца куриные3 штуки
Желтки2 штуки
Сметана (сливки, молоко)100 мл

Чизкейк, один из самых лаконичных творожных десертов, романтически овеянный кулинарными мифами о его приготовлении. Выпекают его и на водяной бане, и при низкой температуре, и остужают постепенно — все усилия прилагают, чтобы на сырном торте не образовалась трещинка.

Случается такая неудача часто, так что для получения идеального результата, придется приноровиться к своей духовке и рецептуре, а все огрехи можно украсить ягодами, фруктами, печеньем и всем тем, что подсказывает фантазия.

Мой рецепт чизкейка будет простым, бесхитростным и домашним, зато очень вкусным. Данного количества ингредиентов хватит на 2 чизкейка диаметром 16-18см.

Фото 1 — ингредиенты для приготовления чизкейка

 

Приготовление блюда по рецепту

Шаг 1

Основу для чизкейка можно приготовить без выпечки (печенье типа «Юбилейное» перемолоть в крошку, перемешать с растопленным сливочным маслом, выложить на дно формы и тщательно утрамбовать), мне больше нравится выпеченная основа из песочного теста, поэтому с нее и начнем.

Фото 2 — просеиваем муку

Высыпаем сахар и добавляем щепотку соли

Фото 3 — добавляем сахар и щепотку соли

Шаг 2

Замороженное сливочное масло режем кубиками, добавляем к муке с сахаром и мелко рубим в крошку.

Фото 4 — растираем муку, сахар и масло

Можно помогать себе руками, растирая комочки между пальчиками.

Фото 5 — рубим масло

Шаг 3

Вводим в тесто по одному яйца, каждый раз тщательно перемешиваем силиконовой лопаточкой (спатулой), можно миксером на низких оборотах.

Фото 6 — вводим в тесто яйца

Шаг 4

Добавляем в тесто сметану (сливки, молоко) и тщательно перемешиваем. Если тесто получилось очень густым, можете разбавить холодной водой.

Фото 7 — добавляем ложку сметаны

Шаг 5

Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем его охлаждаться на час в холодильник или на 15-20 минут в морозилку, данного количества хватит на 2 пирога, диаметром 16-18 см. Тесто должно получится «крохким» и хорошо лепиться.

Заготовки песочного теста могут храниться в морозилке около месяца.

Фото 8 — формируем тесто в шар

Шаг 6

Пока тесто отдыхает, сделаем сырную начинку. В идеале это должен быть сыр филадельфия, тогда чизкейк будет больше похож на суфле. Но у меня в холодильнике было 3 пачки творога по 200 грамм, жирностью от 8% и 150 грамм сыра маскарпоне. Это все и пошло в начинку.

Растираем творог и перемешиваем до однородности. Тут, пожалуй, стоит проявить терпение, чтобы чизкейк не стал совсем похожим на запеканку.

Фото 9 — растираем творог до однородности

Шаг 7

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем творожную массу.

Фото 10 — добавляем сахар и перетираем с творогом

Шаг 8

В творожную массу вводим по одному яйца и тщательно перемешиваем.

Фото 11 — по одному вводим яйца и перемешиваем

Шаг 9

Добавляем картофельный крахмал: для моего микса творога и маскарпоне понадобилось 3 столовые ложки без горки. Можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока и цедру одного лимона, так вкус будет свежее, с легкой кислинкой. Начинку для чизкейка можно пока поставить в холодильник и вернуться к тесту.

Фото 12 — добавляем крахмал

Шаг 10

Тесто выкладываем в форму, разравниваем руками и формируем бортики.

Фото 13 — выкладываем тесто в форму

Должно получится относительно ровная заготовка теста для основы.Не забудьте наколоть тесто вилочкой!

Фото 14 — укладываем тесто и накалываем его вилочкой

Шаг 11

Основа чизкейка должна быть ровной, для этого застилаем поверх теста пекарскую бумагу, на нее высыпаем фасоль, горох, рис или любую другую крупу, тогда тесто не будет подниматься. Отправляем тесто в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, оно должно затвердеть как печенье.

Фото 15 — выкладываем на тесто пекарскую бумагу и высыпаем крупу

Шаг 12

На запеченное тесто выкладываем нашу творожную начинку до уровня бортиков: пока чизкейк будет в духовке, начинка подрастет, но когда остынет, она «осядет».

Начинки хватит на 2 пирога, диаметром 16-18 см.

Выпекайте чизкейк в духовке при температуре 200 градусов 10 минут, затем понизьте температуру до 105 градусов и выпекайте до готовности (проверяем шпажкой, она должна быть сухая), для этого потребуется от 40 минут до полутора часов.

Фото 16 — выкладываем творожную начинку

Дополнительно я налила вишневую настойку, отрезала кусочек чизкейка, обмакивала в пьянящий ягодный сироп… Мммм!

рецепт чизкейка с фото

Фото 17 — готовый чизкейк в разрезе

Приятного аппетита! Аромат выпечки наполняет дом уютом — радуйте родных и близких вкусными шедеврами.

cheesse_cake (26 of 37)Сюрприз: чтобы не делать два совсем уж одинаковых чизкейка, предлагаю добавить во второй ягоды. Вы добавляете на ваш вкус, а я буду класть пьяную вишню: на тесто выложите немного начинки, затем ягоды (придерживайтесь центра чизкейка, чтобы под тяжестью второго слоя сырной начинки они не все разбежались к краям) и снова начинку.

cheesse_cake (34 of 37)