Главная > Рецепты > Вторые блюда > Из курицы > Курица с грибами в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе

  • 40 минут
  • 3
  • кулинар
Нам понадобится
Ингридиенты
Куриная голень6 штук
Шампиньоны200 грамм
Бульон180 мл
Сливочное масло15 грамм
Оливковое масло10 грамм
Чеснок2 зубчика
Белое сухое вино100 мл
Горчица1 столовая ложка
Сливки 30%80 мл
Тимьян2 веточки
Прованские травыпо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Мне кажется, все любят курицу! Вариантов ее приготовления и использования ее мяса огромное количество. Сегодня расскажу об одном из них. Блюдо невероятное! Вы будете облизывать пальчики, я больше, чем уверена. И так, начнем.

Приготовление блюда по рецепту

Шаг 1

Куриную голень берем охлажденную, если у вас была замороженная — размораживаем.

Наливаем на сковороду оливковое масло, сливочное растапливаем. Делаем хороший огонь и кладем куриную голень.

Обжариваем курицу до золотистой корочки с двух сторон. При таком виде обработки масло стреляет. Чтобы не превратить приготовление в военные баталии я выработала свой план действий: хорошенько прогреваю сковороду или сотейник, огонь ставлю на минимум и выкладываю курицу, накрываю крышкой, выставляю хороший огонь — это больше среднего, обжариваю по минутки 3 с каждой стороны, снова ставлю огонь на минимум, жду секунд 15 и только тогда открываю крышку.

Выкладываем обжаренную куриную голень на тарелку.

Фото 1 — обжариваем куриную голень до золотистой корочки

Шаг 2

Нарезаем шампиньоны. В сотейник где жарилась курица наливаем бульон, можно брать любой, я люблю куриный он менее жирный, вливаем сливки и энергично перемешиваем, чтобы сливки не свернулись. Выкладываем шампиньоны, накрываем крышкой, готовим до тех пор, пока половина бульона со сливками не выпарится.

Фото 2 — тушим шампиньоны с бульоном и сливками

Шаг 3

После того, как выпарилась половина бульона и сливок добавляем вино, немного тимьяна и прованских трав. Тушим минут 10 на небольшом огне. Пару слов о прованских травах не могу не написать, потому что это мои самые любимые приправы! Подходят для всех блюд. Можно насыпать щепотку, а можно щедро сдобрить блюдо — будет хорошо в любом случае.

Фото 3 — добавляем вино, специи и тушим шампиньоны еще 10 минут

Шаг 4

Выливаем получившийся соус с шампиньонами в форму для запекания. Потом выкладываем куриную голень, сверху для красоты кладем пару веточек тимьяна, не очень пушистых. Чистим 2 зубчика чеснока и целиком кладем их в форму для аромата.

рецепт курицы с грибами в сливочном соусе

Фото 4 — выкладываем соус с шампиньонами к обжаренной куриной голени, добавляем специи и запекаем в духовке


Ставим в духовку на 180 градусов и запекаем курицу минут 30. 
Аромат невероятный! Вкус нежнейший.

Сюрприз. Если нужен гарнир, то я бы предложила овощной салат: помидоры черри, огурцы, перец, руккола, оливковое масло и кедровые орешки.

Похожие рецепты категории "Из курицы":