Главная > Рецепты > Соусы > Соус «Болоньезе»

Соус «Болоньезе»

  • 50 минут
  • 4 порции
  • новичок
Нам понадобится
Ингридиенты
Фарш600 грамм
Помидоры5-6 штук
Сухое вино (белое или красное)100-120 грамм
Лук2-3 штуки
Чеснок2 зубчика
Базиликпо вкусу
Сливочное масло10 грамм
Оливковое масло5 столовых ложек
Соль, перец, зеленьпо вкусу

Соус «Болоньезе» используется для приготовления лазаньи, или с любыми другими макаронными изделиями.

Приготовление соуса по рецепту

Шаг 1

Помидоры вымыть и очистить от кожуры. Легче всего это сделать так: сделать надрез на плодоножке, опустить помидор в кипящую воду на пару минут. Переложить в холодную воду. Кожица очиститься без труда. Измельчите помидоры в блендере.

Шаг 2


Возьмите небольшую сковороду, разогрейте немного оливкового и сливочного масла. Лук почистить и мелко нарезать, обжаривать на сковороде, пока не станет мягким. Посолить-поперчить.

Фото 1- обжариваем лук

Шаг 3


Чеснок почистить, мелко нарезать. Обжарить вместе с луком на сковороде несколько минут. Вы услышите, как чеснок начал отдавать аромат. Сейчас можно добавить зелень базилика, или даже петрушку.

Фото 2 — добавляем чеснок и зелень

Шаг 4


Берем сковороду побольше или сотейник. Разогреваем немного оливкового и сливочного масла. Выкладываем фарш, лучше всего брать свинина+говядина, либо свинина или говядина и курица, но просто куриный фарш слишком постный. Обжариваем до готовности, разбивая на мелкие комочки, это все же соус, а не макароны по флотски.

Фото 3 — обжариваем фарш

Шаг 5


В фарш добавляем обжаренный лук и чеснок, только стараемся, чтобы минимум масла попало в фарш, вливаем измельченные помидоры. Тушим минут 5.

Фото 4 — выкладываем томаты и обжаренный лук с зеленью в фарш

Шаг 6


Добавляем вино, тщательно помешиваем наш соус «Болоньезе» пару минут, солим-перчим, добавляем прованские травы, делаем минимальный огонь и тушим минут 30. Аромат солнечной Италии на вашей кухне!

Шаг 7

Выключаем огонь. Посыпаем зеленью, накрываем крышкой. Соус «Болоньезе» готов!

фото рецепта соуса "Болоньезе" в домашних условиях

Фото 5 — соус «Болоньезе»

Сюрприз: в соус «Болоньезе» можно добавить немного сахара, буквально 1/2 чайной ложки, и столовую ложку хорошего томатного соуса.