Главная > Рецепты > Соусы > Соус «Бешамель»

Соус «Бешамель»

  • 30 минут
  • 4 порции
  • кулинар
Нам понадобится
Ингридиенты
Молоко1 литр
Сливочное масло80-100 грамм
Мука60-70 грамм
Мускатный орехщепотка
Соль, перецпо вкусу

Соус «Бешамель» будет посложнее в плане техники приготовления, чем соус «Болоньезе» хотя, если судить по ингредиентам, кажется незамысловатым, и тоже используется для лазаньи. Готовить соус «Бешамель» я бы советовала ни в  сотейнике, ни в кастрюле, а именно в сковороде.

Как приготовить Бешамель

Приготовление соуса по рецепту

Шаг 1

В сковороде растапливаем сливочное масло.

Фото 1 — растапливаем сливочное масло

Оно должно даже немного загустеть, и если провести лопаткой, оставлять «бархатистый» след.

Фото 2 — сливочное масло загустело

Шаг 2



Делаем небольшой огонь. Понемногу вводим муку и тщательно перемешиваем. Соус будет густеть, желтеть, главное, чтобы никаких комочков.

Фото 3 — добавляем муку

В итоге у вас получится пластичная масса, больше похожая на тесто.

Фото 4 — сливочное масло и мука

Шаг 3



Дальше начинаем добавлять молоко. Так же делаем это порциями и тщательно мешаем. Помним, никаких комочков!  Количеством молока регулируем степень густоты соуса. Соус «Бешамель» напоминает мне по консистенции манную кашу))) ни густой, ни жидкий. Если боитесь не угадать с консистенцией, сделайте лучше чуть пожиже. Вам будет легче его выкладывать на листы лазаньи.

Фото 5 — добавляем молоко и доводим до нужной консистенции соус Бешамель

Шаг 4



Солим-перчим, добавляем щепотку мускатного ореха, кусочек сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем. Соус «Бешамель», как звучит, вы только что приготовили в домашних условиях!

пошаговый рецепт соуса "Бешамель"

Фото 6 — соус «Бешамель»