Главная > Рецепты > Десерты > Варенье из алычи
Screenshot_28

Варенье из алычи

  • 20 минут
  • 2,5 литра
  • новичок
Нам понадобится
Ингридиенты
Алыча (перетертая)1,5
Апельсин (крупный)1 шт
Сахар1 кг

Сегодня мы варили варенье из алычи и апельсина. Надеюсь, не избитое вкусовое сочетание, для подобного блюда.

О вкусе варенья, я бы даже поспорила: алыча ли это с апельсином, или может вовсе, апельсин с алычой — варенье легкое, ярко ягодное с крепким цитрусовым дополнением. Вкусовая основа из алычи и апельсина дает большой задел для кулинарного творчества: можно добавить в варенье молотую корицу, гвоздику, перец — все то, что подскажет вкус. Скажу по секрету: я добавила корицу и имбирь :)

А рецепт…ну, просто создан для таких лентяек как я: косточки из алычи вынимать не надо, достаточно только протереть ягоду; цедру апельсина натирать не надо — он целиком идет на варенье.

Фото 1 — ингредиенты для варенья

Приготовление блюда по рецепту

Шаг 1

Ягоду моем и просушиваем.

Шаг 2

На дно кастрюли наливаем воду, выкладываем алычу и томим на небольшом огне, пока ягода не распарится и не станет мягкой.

Фото 2 — пропариваем алычу до мягкости

Шаг 3

В этом рецепте варенья из алычи не нужно вынимать косточки, что не может не радовать :) Протираем ягоду на сито.

Фото 3 — протираем алычу через сито или друшлаг

Дополнительно можно отжать через марлю, чтобы не упустить ни одной капельки сочной мякоти алычи.

Фото 4 — отжимаем алычу через марлю

Шаг 4

Очередь второго фруктового ингредиента варенья: один крупный апельсин (или два небольших) моем и заливаем, буквально на пару минут кипятком. Это поможет убрать с поверхности апельсина лишний воск, эфирные масла и дополнительно продезинфицировать.

Шаг 5

Апельсин целиком, с кожурой, режем на несколько частей и пюрируем в блендере.

Фото 5 — пюрируем апельсин

Шаг 6

Добавляем апельсин к протертой алыче и хорошенько перемешиваем.

Фото 6 — добавляем апельсин

Шаг 7

Всыпаем сахар: в этом рецепте его немного и в этом фишка, чтобы варенье было легким.

Фото 7 — всыпаем сахар

Шаг 8

Ставим варенье на плиту и доводим до кипения, оставляем покипеть 10 минут.

Фото 8 — кипятим варенье

Шаг 9

Остается совсем немного. Разлить по баночкам.

Небольшой комментарий про банки: хорошенько моем и стерилизуем в духовке, а крышки кипятим пару минут.

Фото 9 — наливаем варенье в банки

Полюбоваться, какое варенье яркое, но при этом достаточно прозрачное.

Фото 10 — любуемся :)

И, конечно, накрываем стол к чаепитию.

рецепт варенья из алычи и апельсина

Фото 11 — приятного чаепития

Сюрприз: можете по вкусу добавить в варенье молотую корицу, гвоздику или имбирь — подходящая основа для эксперимента.