Главная > Рецепты > Десерты > Клубничное варенье
Screenshot_2

Клубничное варенье

  • 60 минут
  • по желанию
  • новичок
Нам понадобится
Ингридиенты
Клубника1 кг
Сахар песок0,4 кг
Желирующий сахар0,4 кг

Самая вкусная клубника родом из детства. К моему дню рождения созревали первые ягоды и я каждое утро ходила их собирать. Когда созревало всего пару новых ягодок за ночь, я несла их в руках, если урожай доходил до десятка, то клубнику я складывала в панамку. А уж если повезет — складывала все добро в карманы.

С огромным счастьем в глазах я добегала до мамы с раздавленной в шортах клубникой, но вкуснее — в жизни не пробовала!
Что самое важное в клубничном варенье? Правильно подобранные пропорции ингредиентов и ароматная клубника.

strawberry (4 of 22)

Приготовление варенья по рецепту

Шаг 1

Берем самую ароматную и аккуратную клубнику. Ягоды должны быть плотными.

strawberry (1 of 22)

Шаг 2

Моем ягоду, даем стечь воде, а клубнике просохнуть.

strawberry (5 of 22)

Шаг 3

Складываем клубнику в большую кастрюлю или таз, в чем будете затем варить варенье и засыпаем сахаром.

strawberry (6 of 22)

Шаг 4

Ягоды должны постоять и пустить сок.

strawberry (8 of 22)

Шаг 5

Провариваем клубнику с сахаром до образования густой пенки. Почти до кипения.

strawberry (10 of 22)

Шаг 6

Снимаем клубнику с огня и даем ей настояться.

strawberry (12 of 22)

Шаг 7

Пришло время заняться баночками. Хорошенько моем, прям до скрипа! Даем воде стечь и стерилизуем в духовке.

strawberry (13 of 22)
Разогревам духовку до 100 градусов и ставим баночки на 10-15 минут.

strawberry (15 of 22)

Шаг 8

Моем крышки. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипение и кипятим крышки буквально пару минут. Сушим.

strawberry (14 of 22)

Шаг 9

У нас так повелось, что вся семья любит варенье с целенькими красивыми ягодками. Не очень густое и сладкое. Чтобы варенье не пересластить, сохранить много сиропа, но не сделать жидким добавляем желирующий сахар (можно взять пектин или конфитюр).

strawberry (17 of 22)

Шаг 10

Провариваем варенье до готовности. Как угадать с консистенцией? Капаем капельку на обратную сторону блюдца или тарелочки — она не должна растекаться или наоборот, быстро застывать.

strawberry (16 of 22)

Шаг 11

Наливаем варенье в баночки.
strawberry (18 of 22) Даем сойти пару.

strawberry (21 of 22)
Для любых закаток очень важно медленное остывание, поэтому на пол стелем несколько слоев полотенец, плед и одеяло, ставим баночки (крышками вверх!), и сверху еще раз тепло укутываем пледом, одеялом или теплыми верхними вещами.

Приятного аппетита!

strawberry (20 of 22)