
Клубничное варенье
Ингридиенты | |
---|---|
Клубника | 1 кг |
Сахар песок | 0,4 кг |
Желирующий сахар | 0,4 кг |
Самая вкусная клубника родом из детства. К моему дню рождения созревали первые ягоды и я каждое утро ходила их собирать. Когда созревало всего пару новых ягодок за ночь, я несла их в руках, если урожай доходил до десятка, то клубнику я складывала в панамку. А уж если повезет — складывала все добро в карманы.
С огромным счастьем в глазах я добегала до мамы с раздавленной в шортах клубникой, но вкуснее — в жизни не пробовала!
Что самое важное в клубничном варенье? Правильно подобранные пропорции ингредиентов и ароматная клубника.
Приготовление варенья по рецепту
Берем самую ароматную и аккуратную клубнику. Ягоды должны быть плотными.
Моем ягоду, даем стечь воде, а клубнике просохнуть.
Складываем клубнику в большую кастрюлю или таз, в чем будете затем варить варенье и засыпаем сахаром.
Ягоды должны постоять и пустить сок.
Провариваем клубнику с сахаром до образования густой пенки. Почти до кипения.
Снимаем клубнику с огня и даем ей настояться.
Пришло время заняться баночками. Хорошенько моем, прям до скрипа! Даем воде стечь и стерилизуем в духовке.
Разогревам духовку до 100 градусов и ставим баночки на 10-15 минут.
Моем крышки. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипение и кипятим крышки буквально пару минут. Сушим.
У нас так повелось, что вся семья любит варенье с целенькими красивыми ягодками. Не очень густое и сладкое. Чтобы варенье не пересластить, сохранить много сиропа, но не сделать жидким добавляем желирующий сахар (можно взять пектин или конфитюр).
Провариваем варенье до готовности. Как угадать с консистенцией? Капаем капельку на обратную сторону блюдца или тарелочки — она не должна растекаться или наоборот, быстро застывать.
Наливаем варенье в баночки.
Даем сойти пару.
Для любых закаток очень важно медленное остывание, поэтому на пол стелем несколько слоев полотенец, плед и одеяло, ставим баночки (крышками вверх!), и сверху еще раз тепло укутываем пледом, одеялом или теплыми верхними вещами.
Приятного аппетита!