Главная > Блог > Как пожарить стейк

Как пожарить стейк

В классификацию стейков и вырезки мяса, мы пока углубляться не будем. Это скорее просто руководство «Как не приготовить отбивную».

Мясо

Возьмите самый лучший кусок, который сможете найти говядины или свинины.

Нарезаем мясо кусками высотой в два пальца.

Мясо должно быть комнатной температуры: если замороженное — разморозить, если охлажденное — дать ему постоять в комнате пока оно не наберет нужную температуру. Комнатной температуры, это значит, что когда вы трогаете мясо рукой, не ощущаете перепада температуры.

Промакиваете мясо бумажным полотенцем, так мы уберем лишнюю влагу и получим более равномерно прожаренную внешнюю поверхность: вся нужная нам влага и сок — внутри.

Специи

Стейк посолите, присыпьте смесью перцев среднего помола с обеих сторон. Можете использовать дополнительно специи на свой вкус: отлично подойдет розмарин, прованские травы, базилик. Погладьте мясо рукой и слегка прихлопните специи. Дайте стейкам пару минут отдохнуть, а пока грейте сковороду.

Сковорода

Сковороду берите самую толстую и тяжелую, идеально, если у вас есть сковорода-гриль с ребрышками. Ставьте ее на средний огонь и грейте до тех пор, пока не увидите, что от нее начинает подниматься вверх дым. Важно, как только мы положим стейк на сковороду, от большой температуры, он сразу должен запечаться, чтобы весь вкус и сок остался внутри.

Жарка

Если вы хотите развернуть на кухне военные баталии, то можете наливать масло на сковороду. Я придерживаюсь другого механизма действий. Смажьте стейки маслом: подсолнечным или оливковым, на свое усмотрение — налейте немного масла на руку и натрите им мясо, или справляйтесь специальной кисточкой.

Огонь не уменьшайте. Выкладывайте стейки на центр сковороды и сразу засекайте время. У меня стейк из свинины, и самая неприметная чугунная сковорода.

Фото 1 — выкладываем стейк на раскаленную сковороду — она должна дымиться

На минуте второй сверху начнет проступать сок. Все шкворчит! Кухня наполняет дымом и вы чувствуете себя полевым поваром у костра. Хорошая вытяжка — огромный плюс :)

Фото 2 — поджариваем с каждой стороны

Переворачиваем. Лучше это делать кухонными щипцами, или лопаточкой. Не протыкайте стейк вилкой, он потеряет сок.

Фото 3 — аппетитная корочка

По 2-3 минуты с каждой стороны это будет стейк средней прожарки medium или medium well. Тут вам придется только опытным путем для своей плиты, сковороды и мяса установить время приготовления. Все индивидуально.

как пожарить стейк

Фото 4 — приятного аппетита!

 Кажется, мясо не потеряло ни капли сока!

После приготовления, стейк должен полежать минут 7-10, чтобы сок внутри равномерно распределился.